Какие они – буддийские четки «мала»? Как правильно выбрать и пользоваться.

Какие они – буддийские четки «мала»? Как правильно выбрать и пользоваться. Кажется, что буддийские четки ничем не отличаются от четок, которые используются в других мировых религиях. Но это не так. Мы постараемся рассказать о тибетских мала всё самое главное, чтобы вы поняли разницу и узнали, сколько бусин должно быть в четках буддистов, и где купить настоящие малы…
К СВЕДЕНИЮ:
Мала — санскритское слово, означающее «гирлянда». На тибетском языке звучит как «тренгва» Такие четки помогают отслеживать, как человек читает, поет или мысленно повторяет мантру. Часто применяют малу во время практики йоги или простого перебирания бусин руками для самоуспокоения.
108 – священное число. Что оно означает?

Если насчитаете 108 бусин в четках – перед вами традиционный вариант буддийской малы. Но для счета мантр распространены и меньшие числа: 54, 27, 21, 18 и 7.

  • Если приглядеться, то в тибетских четках из 108 бусин вы увидите дополнительные бусинки. Эти маркеры добавляются через определенные интервалы (после 27-й, 54-й и 81-й). Подобные разделители «подсказывают», сколько уже пройдено от одного круга: ¼, ½, ¾ . Они же помогают перебирать четки в буддизме правильно и вдумчиво.
  • Есть у тибетских мала и «ВЕРШИНА» – головная бусинка, которую именуют бусиной гуру или сумеру. Она символизирует отношения между учеником и гуру или духовным учителем.
Вы уже узнали, сколько бусин в буддийских четках. Но почему именно 108?
Потому что число 108 является священным во многих восточных религиях, включая буддизм, индуизм и джайнизм. Получается оно путем умножения 27 на 4 – мы находим 4 лунных четверти в каждом из 27 лунных домов.
Пользуйтесь с уважением
Ничего сложного в том, как пользоваться буддийскими четками, нет. Главное – берите их уважительно, держите в руках мягко, не стискивая крепко пальцами.
  • 01 Найдите бусинку рядом с сумеру («вершиной» четок буддистов) – с нее начнется отсчет.
  • 02 Двигаясь по часовой стрелке, перебирайте по одной мала большим пальцем за каждое повторение мантры.
  • 03 Если будет повторяться более 100 мантр, чаще всего меняют направление, в котором подсчитываются бусинки вместо того, чтобы пересекать бусину гуру, в знак уважения к своим духовным учителям.
К СВЕДЕНИЮ:
От выбранной мантры зависит, в какой руке вам нужно держать четки: Положите их в левую руку во время чтения с акцентом на женских божествах и / или шуньята (пустота). Держите в правой руке, читая мантры вокруг мужских божеств и / или сострадания.
После использования тибетские четки можно повесить на шею как ожерелье (самый популярный способ). Это позволяет держать главную бусину рядом с вашим сердцем. Нередко малы носят на запястье, обернув 3-4 раза вокруг руки. Кто-то хранит их в безопасном месте до следующей молитвы (применения).

Как выбрать свой «талисман»?

Теперь вы знаете, как перебирать четки в буддизме правильно. Осталось выбрать то, что отзовется в вашем сердце.

Да, выбор этого сакрального аксессуара – личный процесс, где интуиция станет лучшим советчиком. Мы лишь можем раскрыть для вас некоторые важные моменты:

1. Самый удобный размер бусин, который идеально подходит как для женских, так и для мужских рук, составляет 9 мм. Но кому-то удобнее перебирать четки поменьше – 7-8 мм.
2. Цвет зависит только от ваших предпочтений. Благо, выбор огромен.
3. В древние времена тибетские четки делали из натуральных материалов. Это и рудракша³, и розовое дерево, кости яка или раковины, камни аметисты и кораллы. Если хотите подобрать малы, чтобы резонировать с определенной чакрой – остановитесь на подходящих камнях. Или выберите то, что тактильно и эстетически приятно.
Чтобы носить мала, не обязательно быть буддистом. Только вы решаете, как пользоваться буддийскими четками. Возможно, они станут вашим проводником в медитациях или как украшение (вместе с натуральным янтарем) будут дарить исцеление и духовную силу.
СОВЕТ:
Обратите внимание на янтарные четки. Их популярность обусловлена тем, что янтарь – не камень, как его называют, а застывшая смола вековых хвойных деревьев. Каждая бусина уже априори хранит древнюю историю и самую суть всех времен, в каждой мале скрыта удивительная сила, которая копилась веками.
Важно выбрать СВОЮ мала, которая предначертана вам

Где купить настоящие мала?

В Азии монахини покупают бусы у местных индийских или тибетских торговцев. Затем бусины нанизываются вручную и завязываются узлом в форме малы. После завершения малы благословляются монахинями.

AMBER HEART предлагает более легкий путь поиска своих буддийских четок:

  • Мастера вручную нанизывают 108 бусин с маркерами и «вершиной» из настоящего янтаря на прочную нить (или резинку, если вы любите носить их как браслет на руке).
  • Оттенки в наличии самые разные, точно, как и размеры бусинок.
  • Даже цены на теологическую продукцию у нас приятные, чтобы вы непременно смогли купить понравившийся вариант. ПОСМОТРИТЕ САМИ ПРЯМО СЕЙЧАС.
ВАЖНО:
Тибетские мала из янтаря приносят энергию терпения, защиты, романтической любви, чувственности, очищения, исцеления и спокойствия тем, кто носит или носит их. + Балтийский янтарь особенно приносит удачу и усиливает красоту своего обладателя.

Поделитесь этой записью

Комментарии (0)

На данный момент комментариев нет. Будьте первым!