Янтарь драгоценный камень или нет?

Откуда появился янтарь и какие свойства он имеет

– всегда порождал много вопросов, и один из них – драгоценный это камень или нет. Начнем с того, что янтарь не совсем камень, а затвердевшая смола. Это минерал органического происхождения.

Янтарь, как коралл и жемчуг, принадлежат к семейству органических драгоценных камней. Они не имеют организованной кристаллической структуры и поэтому не могут быть классифицированы как минералы в классическом понимании. Геммологи и минерологи относят янтарь к окаменелостям органического происхождения. Однако, в отличие от других видов, окаменелости янтаря трехмерны, имеют естественные цвета и узоры. Даже внутренние структуры клеток могут быть целыми.

Янтарь занимает промежуточное положение, между драгоценными и полудрагоценными камнями. В янтаре нет блеска бриллиантов и красоты изумруда, но вот уже много тысячелетий люди любят его за ясность и простоту. Для геологов и биологов янтарь представляет собой драгоценность, как археологическое, геохимическое и палеобиологическое наследие.

В Российской Федерации принадлежность янтаря к драгоценным камням закреплена и в статье 1 Федерального закона от 26.03.1998 N 41-ФЗ (ред. от 23.06.2020) "О драгоценных металлах и драгоценных камнях":

Драгоценные камни - природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры и александриты, а также природный жемчуг в сыром (естественном) и обработанном виде. К драгоценным камням приравниваются уникальные янтарные образования в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

Порядок отнесения уникальных янтарных образований к драгоценным камням установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 5 января 1999 года № 8[4]: это образцы массой более 1 кг, фантазийной формы с включениями флоры и фауны размером более 1 см.

Как ухаживать за янтарем

Тот факт, что янтарь, в привычном понимании, не является драгоценным камнем, не означает, что вы покупаете некачественный товар. На самом деле это не так. Янтарь такой популярный, потому что он позволяет найти более доступное решение для ювелирных нужд, сохраняя при этом отличное качество и невероятную красоту. С давних времен он использовался в ювелирных изделиях, по меньшей мере с 11000 года до нашей эры. Он ценился не только за свои лечебные свойства, но и магические.

Янтарь – это мостик между вечным и современным. На протяжении многих поколений янтарь был главным украшением женской шкатулки. Хотя мода на традиционную нить янтаря, популярная в 1970-х годах, изменилась, красота драгоценного камня не угасла. Его носят все любители украшений и знаменитости. В конце концов, какая разница, кто считает янтарь драгоценным камнем, если для вас он представляет особую ценность.

Поделитесь этой записью

Комментарии (0)

На данный момент комментариев нет. Будьте первым!