Сколько стоит янтарь

Янтарь является одним из старейших материалов, который использовался для ювелирных изделий (вплоть до 13 000 лет назад), славится своим разнообразием оттенков и красотой. И чаще всего мы слышим фразу «почему янтарь такой дорогой?». Чтобы не разлетаться, как пыль на ветру, наполняя воздух, вызывая аллергические реакции. Мы думаем, он просто хочет, чтобы его любили. Но давайте отбросим романтику, и все-таки постараемся разобраться, сколько же стоит янтарь?

Цена янтаря за грамм зависит:

сколько стоит янтарь



  • от качества
  • цвета и уровня прозрачности 
  • формы (самородок или резной, например)
  • веса
  • наличия включений (инклюзов)

Соответственно, чем выше качество, прозрачнее, чище цвет, больше камень, больше инклюзов – тем дороже. Это если брать отдельный камень.

Цена изделия из янтаря

Стоимость готового изделия из янтаря зависит, во-первых, от первоначальной стоимость сырья. Все наше сырье закупается у "АО Янтарный комбинат" через биржу. Несмотря на то, что янтарь добывается в России и мы находимся непосредственно в регионе, где находится мировое месторождение солнечного камня, цена на сырье зависит не только от вышеперечисленных факторов (качества, цвета, размера и т.д.), но и варьируется в зависимости от курса валюты. То есть, например если мы будем покупать самую мелкую фракцию (размер камней до 2 мм), то цена примерно будет 10 рублей за 1 грамм.

Во-вторых — от производственного процесса. Весь янтарь закупается в "сыром" виде, он необработанный и не очищенный. На складе оценивается качество сырья: фракции, цвет, наличие инклюзов, особенностей камня и включений, отбор. На этом этапе определяется какому камню какая обработка предстоит.

Некоторое сырье лишь моется и сверлится, из него собираются лечебные бусы и браслеты. Янтарные камни, которые не вызывали восторг своей красотой, отправляются в пресс, там создаются полуфабрикаты разной формы: шары, пластины, бочонки, оливка, фурнитура, кабошоны и т.д.

Более крупные и качественные камни янтаря подвергаются другому способу обработки: их полируют, сверлят, и создают необходимую форму при помощи обтачивания цельного камня.

Когда полуфабрикаты готовы, их отправляют на сборку или на создание ювелирных украшений.

  • Изделия из прессованного янтаря будут иметь цену ниже, чем, даже, казалось бы, такие же по внешнему виду из цельного янтаря. Но даже в этом случае, стоимость будет исходить от чистоты цвета, качества, веса. Украшения из формованного янтаря начинаются от 100 рублей грамм.
  • Украшения, созданные из цельного янтаря, стоят порядком дороже. Цена готового изделия может подниматься до 1000 рублей за грамм. А если это какие-то эксклюзивные резные сувенирные камни или кулоны, то выше.
стоимость янтаря за грамм

Дальше в стоимость включаются самые обычные факторы: налоги, заработная плата, аренда, затраты на маркетинг и т.д. К себестоимости изделия каждый производитель/продавец добавляет сколько считает нужным процентов.

Цена на янтарные изделия AMBER HEART

У нас стоимость украшений, точно так же зависит от всех вышеперечисленных факторов, кроме:

  • мы не платим арендную плату за помещение под производство (здание в собственности);
  • так как у нас семейный бизнес, огромную часть работы мы делаем сами, у нас минимальное количество наемных сотрудников на производстве (около 5 человек, которые, кстати, работают с нами больше 10 лет).

Наши цены низкие на столько, на сколько это возможно. Мы гордимся своими изделиями и хотим, чтобы вы обязательно оценили их лично. Мы создаем их от всего сердца, с любовью, на берегу Балтийского моря.

Поделитесь этой записью

Комментарии (0)

На данный момент комментариев нет. Будьте первым!