Откуда появился янтарь и какие свойства он имеет

Откуда появился янтарь и какие свойства он имеет

– уникальный окаменелый материал, который пришел к нам из кайнозойской эры. Смола хвойных растений, которые росли 40-50 млн. лет назад запечатала для нас мгновения того времени. За миллионы лет янтарь накопил лечебную силу, которую современные люди используют в медицине.

Это достаточно хрупкий камень ярко-желтого цвета с различными вкраплениями, имеет от 3 до 7% содержание янтарной кислоты.

Янтарь достаточно быстро нагревается и издает приятный хвойный аромат.

Примечательно, что камень быстро подвергается горению, легко обрабатывается и меняет цвет под воздействием солнечного излучения. Также, не тонет в морской воде и имеет высокую плотность.

Применение янтаря в медицине

Известно, что необработанный янтарь имеет сильное целебное действие при лечении:

  • болезней верхних и нижних дыхательных путей;
  • патологий опорно-двигательного аппарата;
  • оказывает стимулирующее действие на иммунную систему;
  • нормализует работу центральной и вегетативной нервной системы;
  • помогает восстановить баланс в работе щитовидной железы;
  • улучшает регенеративную функцию тканей.
Откуда появился янтарь и какие свойства он имеет

Кроме того, постоянное ношение янтарных бус замедляет процессы старения кожи и снижает проявление мимических морщин. Давно замечено, что необработанный янтарь значительно облегчает прорезывание зубов у маленьких детей.

Из чего состоит янтарь и что лечит

По своему химическому составу янтарь довольно неоднороден и имеет сложную смесь углеводородов, янтарной кислоты, масел и различных смол, всего более 40 соединений. Наибольшую ценность с медицинской точки зрения представляет янтарная кислота и масло.

Считается, что одним из лучших антиоксидантов и биостимуляторов являются соли янтарной кислоты.

Они комплексно воздействуют на организм в целом и отдельно на нервную, сердечно-сосудистую и пищеварительную систему.

Такие украшения, как янтарные бусы и браслет из янтаря помогают побороть стресс, депрессию и различные воспалительные процессы. Сама янтарная кислота оказывает стимулирующее действие на почки, печень, кишечник.

Кроме того, кислота помогает людям, страдающим воспалительными процессами в суставах. При ревматизме прием янтарной кислоты или ношение украшений из необработанного камня снимает боль, устраняет припухлость в области суставов.

Кислота также добавляется в большинство поливитаминных комплексов, которые принимаются во время ослабления защитных сил организма и позволяют улучшить показатели крови, поднять тонус.

Вторым компонентом из янтаря является масло, которое также отлично справляется со свободными радикалами, предотвращает преждевременную гибель клеток, имеет омолаживающий эффект.

С возрастом процессы регенерации замедляются, ранки и порезы дольше заживают. Ношение янтаря помогает быстрее восстановить поврежденную ткань, заживить свежую рану, не оставляя рубцов на коже.

Польза от ношения украшений из янтаря

Откуда появился янтарь и какие свойства он имеет

Наиболее часто, из необработанного камня создаются бусы и браслеты для ношения на теле. Давно известно, что от соприкосновения янтаря с кожей в области шеи, в организм поступает большое количество йодистых соединений, селена и магния. Это нормализует работу щитовидной железы и является отличной профилактикой дефицита тиреоидных гормонов, как следствие – предотвращает развитие зоба щитовидной железы. Другим полезным применением янтаря считается ношение браслетов из мелких кусочков камня, которые не обработаны. Они являются источником янтарной пыльцы, издают легкий хвойный аромат и служат хорошим успокаивающим средством для нервной системы.

Список показаний для ношения янтарных изделий

Откуда появился янтарь и какие свойства он имеет
  • При головных болях камень прикладывают к вискам
  • Частые мигрени купируются ношением бус или втиранием пыльцы в виски
  • Простудные заболевания легче переносятся, если делать втирание настойки или масла в область грудной клетки
  • Патологии эндокринной системы не так сильно проявляются при регулярном ношении бус, колье из янтаря на шее
  • При артрите, ревматизме, остеохондрозе разогретый янтарь быстро снимает острую боль, воспаление и отек
  • Хронический стресс и усталость можно побороть использованием необработанного янтаря в виде бус и браслетов.

Поделитесь этой записью

Комментарии (0)

На данный момент комментариев нет. Будьте первым!