прессованный янтарь

Что следует знать прессованном янтаре

Термин «Реконструированный балтийский янтарь» был создан и определен Международной ассоциацией янтаря, Гданьск, Польша. Другие синонимы этого понятия "прессованный янтарь" и "формованный янтарь". А определяется это следующим образом: Реконструированный (прессованный) балтийский янтарь (сукцинит) - драгоценный камень из кусочков балтийского янтаря, прессованных при высокой температуре и под высоким давлением без дополнительных компонентов.

Как прессуется янтарь?

Прессованный, или как еще часто можно услышать, формованный, янтарь — это кусочки янтаря различных фракций (размеров), которые помещают в ёмкость, где под воздействием высокой температуры и без доступа воздуха, они начинают плавиться (янтарь начинает плавиться при температуре 287°С). Эти ёмкости имеют заранее заготовленные формы (например шара, оливки, кубика и т.д) и после процесса плавки янтарь принимает ту форму емкости, в которую его поместили.

Янтарь из пыли

Одна из технологий создания формованного янтаря – это прессование янтарной пыли. В целом, этот процесс ничем не отличается от описанного выше, кроме того, что вместо фракций янтаря разных размеров, в прессформу помещается янтарная пыль. Этот способ на нашем производстве применяется редко, так как для получения формованного янтаря высокого качества и чистого оттенка, пыль должна быть идеально очищена: не должно быть никаких примесей и грязи, она вся должна быть одного цвета. Это очень трудоемкий процесс, и зачастую изделия из прессованного янтаря таким способом получаются дороже, чем из янтаря разных фракций, а иногда даже и из цельного янтаря. Пыли нужно в разы больше, чем камней и очищать её гораздо сложнее, чем перебирать камешки.

Что нужно знать о прессованном янтаре:
  • Прессование НЕ меняет природных свойств янтаря. Он меняет только форму природных слоев внутри янтаря. Не меняет своих лечебных свойств.
  • Прессованные бусины из янтаря могут быть очень красивыми.
  • И они чаще всего более прочные, чем бусы, вырезанные из цельного камня.
  • Единственный способ отличить прессованные бусины от вырезанных вручную - это визуальный осмотр экспертом по янтарю.
  • Прессованный янтарь по качеству не уступает цельному, при трении пахнет, плавает в соленой воде.
Прессованный янтарь остается натуральным янтарем, и обладает всеми теми же качествами. На нашем производстве во время прессования не добавляются никакие дополнительные вещества, вроде клея, эпоксидной смолы, стекла или пластика. Прессованный (формованный) янтарь ничем не хуже ископаемого. Прессованию подвергаются мелкие фракции камня, из которых не получится сделать ровные шары или красивые изделия.

Благодаря этой технологии, мы можем получить абсолютно новые оттенки камня в украшениях. Из прессованного янтаря делаются бусы, браслеты и четки и массажеры (которые ниже в цене, хотя качество ничуть не хуже), таким способом мы делаем даже фурнитуру для колец. Формованный янтарь расширяет возможности изготовления разных эксклюзивных украшений и изделий из янтаря.

Преимущество прессованного янтаря перед цельным состоит в том, что мы можем получать различной окраски и структуры, если добавить в процессе прессования различные красители
Из него изготовляют бусы, браслеты, кулоны, серьги, вставки в перстни, шахматы и шахматные доски, фигуры птиц, животных, а также уникальные изделия - шкатулки, вазы, различную мозаику.

Янтарь, подобно слюде и фарфору, является диэлектриком, т. е. не проводит электрический ток. Поэтому около 10% прессованного янтаря применяется в промышленности в качестве материала для изготовления изоляторов в электро- и радиотехнике, приборостроении. Химическая инертность янтаря позволяет применять его для изготовления медицинских инструментов и прочной посуды для хранения активных кислот, приборов и инструментов для переливания крови, а также сосудов для ее консервирования.

Янтарь - материал огромных, еще до конца не познанных возможностей. Его внутренний мир богат и прекрасен. А украшения из него невероятно красивы и уникальны

AMBER HEART предлагает уникальные изделия как из прессованного, так и из цельного янтаря

На нашем сайте большой выбор украшений, и все они изготовлены из 100% натурального балтийского янтаря, как цельного, так и прессованного. Покупая изделия в нашем интернет-магазине, вы можете не сомневаться в подлинности. В подарок к заказу на ваш email, указанный при регистрации, придет электронный сертификат, выданный нашей компанией и подтверждающий натуральность. Подробнее о сертификатах.

Поделитесь этой записью

Комментарии (0)

На данный момент комментариев нет. Будьте первым!