Буддийские (тибетские) четки или мала, похожи на другие четки, используемые в различных мировых религиях. Мала — санскритское слово, означающее «гирлянда». На тибетском языке мала называется тренгва (тибетский ཕྲེང་ བ). Такого вида четки используются для отслеживания того, как человек читает, поет или мысленно повторяет мантру. Часто практикуют пользование малой во время йоги, а также простого перебирания бусин руками для самоуспокоения.

Сколько бусин в буддийских четках?

Мала — это бусинка для счета мантр. Традиционное количество бусин для буддийских четок — 108, но также распространены меньшие числа такие как 54, 27, 21, 18 и 7. Часто мала из 108 бусин имеет дополнительные бусинки - разделители (маркеры), они добавляются через определенные интервалы, например, после 27-ой, 54-ой и 81-ой бусин, чтобы пользователь знал, что он проходит 1/4, 1/2 или 3/4 пути одного круга.

Вершина или головная бусина называется бусиной гуру или сумеру. Она символизирует отношения между учеником и гуру или духовным учителем.


сколько должно быть бусин в буддийских четках

Число 108 значение в Буддизме

Число 108 является священным во многих восточных религиях, включая буддизм, индуизм и джайнизм. Путем умножения 27 на 4, мы находим 4 лунных четверти¹ в каждом из 27 лунных домов².


Как правильно пользоваться буддийскими четками

Четки мала держаться мягко и уважительно. Как правило, произносимая мантра определяет, в какой руке держится мала - левая рука во время чтения с акцентом на женских божествах и / или шуньята (пустота) и правая рука для чтения вокруг мужских божеств и / или сострадания. Чтобы использовать малу, вы начинаете отсчет от бусинки рядом с бусинкой гуру. Двигаясь по часовой стрелке, перебирайте по одной бусинке большим пальцем за каждое повторение мантры. Если будет повторяться более 100 мантр, чаще всего меняют направление, в котором подсчитываются бусинки вместо того, чтобы пересекать бусину гуру, в знак уважения к своим духовным учителям.

Когда буддийские четки не используются их можно носить вокруг шеи как ожерелье (самый популярный способ), это позволяет держать главную бусину (гуру) рядом с вашим сердцем. Так же малы можно носить на запястье, вам просто нужно обернуть его обычно три (или четыре) раза вокруг вашей руки. Или хранить в безопасном месте.

буддийские четки фото на шее буддийские четки фото на руке

Как выбрать буддийские четки?

Выбор мала — это личный процесс, и мы считаем, что интуиция — лучший помощник при выборе четок.

Самый удобный размер бусин, который идеально подходит как для женских, так и для мужских рук, составляет 9. Но некоторые люди предпочитают бусины поменьше, примерно 7-8мм.

Выбор цвета тибетских четок — это дело индивидуального вкуса. Как и выбор материала.

Тибетские четки с древних времен изготавливались из натуральных материалов. Варьируя от рудракши ³ до розового дерева, от кости яка до раковины, от аметиста до коралла, малы сделаны из многих различных материалов. Вы можете выбрать четки, основываясь на цели своей практики, чтобы резонировать с определенной чакрой, или просто, чтобы было эстетически приятно.

Янтарь, в данном случае, является одним из самых популярных органических материалов, поскольку это не камень, как его называют, а застывшая смола вековых хвойных деревьев. Янтарь хранит древнюю историю тех времен, самую суть времени. Именно поэтому он представляет такой интерес, ведь в нем скрыта удивительная сила, которая копилась веками.

Чтобы носить мала, необязательно быть буддистом. Вы можете использовать бусины мала не только для медитации, но и носить их, чтобы получить исцеление и духовную силу, которые усиливаются натуральным янтарем.

Буддийские (тибетские) четки или мала из янтаря приносят энергию терпения, защиты, романтической любви, чувственности, очищения, исцеления и спокойствия тем, кто носит или носит их. Также балтийский янтарь особенно приносит удачу и усиливает красоту своего обладателя.

Чем дольше используется мала, тем больше она будет расти в духовном значении для своего владельца. Всегда будьте сознательным в своих намерениях при использовании малы и относитесь к ней с уважением.

Где купить буддийские четки (мала)?

В Азии монахини покупают бусы у местных индийских или тибетских торговцев. Затем бусины нанизываются вручную и завязываются узлом в форме малы. После завершения малы благословляются монахинями.

В нашем интернет-магазине AMBER HEART мы предлагаем различные виды буддийских четок из янтаря. Вы можете выбрать подходящий размер бусин и цвет. Мы изготавливаем четки вручную в соответствии с высокими стандартами и большим вниманием к деталям. Мы стараемся держать наши цены разумными, чтобы наши четки были доступны каждому.

Так же мы позаботились о тех, кто предпочитает носить тибетские четки как браслет, несколько раз обернутый на руку. Некоторые из наших четок изготовлены на резинке — это идеальное решение для такого случая.

Что бы купить буддийские четки в нашем интернет магазине перейдите по ссылке. Намасте!




¹ Астрология делит полный цикл лунных фаз на два больших периода - период растущей Луны и период убывающей Луны, каждый из которых, в свою очередь, делится еще на два, ассоциируемых с четырьмя временами года - весной, летом, осенью и зимой, а также с четырьмя стихиями - землей, водой, воздухом и огнем.

² Лунным домом считается конкретная область зодиакальных созвездий, в которой Луна находится в течение периода, приблизительно равного солнечным суткам.

³Рудра́кша — вид вечнозелёных широколиственных деревьев семейства элеокарповых. Произрастает по преимуществу на Индо-Гангской равнине и в предгорьях Гималаев.

Поделитесь этой записью

Комментарии (0)

На данный момент комментариев нет. Будьте первым!