Янтарь известен уже несколько тысяч лет и его популярность не уменьшается и в наше время. Уже в зарождавшихся древних цивилизациях солнечный камень ценился и считался царским за его неповторимый цвет и полезные свойства. По сей день при раскопках находят украшения из янтаря в усыпальницах фараонов и греческих и римских храмах.

Свойства янтаря начали изучать еще в Древней Греции первый врач и целитель Гиппократ, а так же его последователи Авицена и Плиний. О янтаре можно прочитать и у некоторых философов того времени, которые отмечали уникальность природного самоцвета. Они описывали оздоровительные свойства янтаря и его влияние на человека.

Особенный расцвет янтарного искусства был в Древнем Риме. Из янтаря изготавливались всевозможные архитектурные убранства, некоторая посуда, и конечно же на пике популярности были украшения из натурального янтаря. Иногда стоимость янтарного аксессуара приравнивалась к стоимости раба!

Янтарь в средние века

В средние века в Европе янтарь ценился меньше, за счет своей непрактичности. А на востоке в это время все стало иначе. особенное отношение было к янтарю красного цвета — который символизировался с кровью дракона. По этой причине янтарь был лишь императорским камнем.

Расцвет янтаря в Европе начался с XIII века, когда пришли крестоносцы, установившие монополию на добычу и торговлю солнечным камнем. Чуть позже появляется два крупных центра — нынешний Гданьск (Польша) и Калининград (Россия).

С XVII века янтарное искусство было на высочайшем уровне. Украшения с янтарем инкрустировали золотом, серебром, перламутром и даже слоновой костью. В это время появляются самые уникальные шедевры янтарного искусства — различные предметы мебели и быта, украшения и в этот период появляется самая знаменитая и покрытая тайнами — янтарная комната.

Янтарь в 2019

В последние 10 лет янтарь менее популярен из-за предвзятого отношения. В период СССР украшения из самоцвета штамповались и не передавали никакой уникальности камня, в связи с чем потерялся интерес к нему.

Однако сейчас возрождается неподдельная популярность камня. Мастера вновь стараются подчеркнуть эксклюзивность и 100% натуральность, создают поистине шедевры, которые теперь доступны не только королям и царям, но и нам.

Поделиться этой записью

Comments (0)

No comments at this moment