Крупнейшим в мире месторождением янтаря является побережье балтийского моря. 90% мировой добычи приходится на Калининградскую область. Общая площадь залежей этого самоцвета на Балтийском море в России составляет более 300 км2.

 

Самым крупным не только в РФ, но и в мире на данный момент является расположенное около п. Янтарный Пальмникенское месторождение.

 

Есть небольшие месторождения этого камня у нас в стране, к примеру, на Урале, в Сибири и на Сахалине.

 

Янтарь был обнаружен в некоторых штатах США, в честности в Канзасе, Арканзасе, на Аляске и еще порядка 10 регионов.

 

Есть небольшое количество залежей в таких прибалтийских странах как: Дания, Швеция, Германия, Польша, Литва, Латвия, Эстония.

 

Другие месторождения янтаря:

 

    • Доминикана её янтарь классифицируется как ретинит (retinite), потому что он не содержит янтарную кислоту; под воздействием УФ-лучей, весь доминиканский янтарь флуоресцирует голубыми или зелеными оттенками.
    • Мьянма: бурмит. Он содержит 2% янтарной кислоты, что меньше, чем в балтийском янтаре, но всё равно считается и сегодня янтарём.
    • Ливан: янтарь из Ливана насчитывает около 130 миллионов лет. Эта янтарная смола сочилась из деревьев агатисового леса новозеландского и содержит останки некоторых из самых древних и известных забальзамированных насекомых.
    • Румыния: румэнит (rumanite), коричневато-желтый и содержит избыток серы.
    • Сицилия : симетит (simetite) имеет желтые, красные, синие, зеленые расцветки, его разновидности содержат незначительное количество янтарной кислоты по сравнению с балтийским янтарём.
    • Канада: седаритовый амбрит (cedarite fossil resin) имеет большое научное значение, потому что в нём обнаруживаются хорошо сохранившихся включения из насекомых − муравьёв, пауков и клещей.

 

Так же имеют незначительные залежи разновидностей янтаря: Япония, Танзания, Новая Зеландия, Гренландия,Мексика.

Поделиться этой записью

Comments (0)

No comments at this moment